Магазин Старый Копарь

Редкие монеты Золотой Орды: монеты Джанибека II

Модераторы: Jet, Tanais

Номер сообщения:#1

Редкие монеты Золотой Орды: монеты Джанибека II

Сообщение Jet » 04 апр 2012, 02:34

Редкие монеты Золотой Орды: монеты Джанибека II
(Статья подготовлена в 2012 году и впервые публикуется автором на интернет ресурсе)

Все, кто знаком с историей Золотой Орды, хорошо знают, что в 14 веке ее наибольший ее расцвет пришелся на время правления представителя рода Бату, одиннадцатого хана золотой орды - Джанибека. Правил хан Джанибек в 741-758 г.г. Хиджры, что соответствует 1341-1357 г.г. по григорианскому календарю. При жизни Джанибека монеты с его именем чеканились главным образом В Новом Сарае, Гюлистане, Тебризе, Хорезме и Крыме. После смерти Джанибека началась долгая эра междоусобной борьбы за власть, результатом которой стал распад и гибель государства.
Скончался Джанибек в 758 г. х. (25 декабря 1356—13 декабря 1357 гг.), о чем нам известно из трудов арабоязычного автора Ибн Халдуна (1332—1406) и персоязычных авторов Махмуда Кутуби, и Кази Ахмеда Гаффари. В сочинении Кази Ахмеда Гаффари, завершенном в 972 г. х., приводится в качестве точной даты смерти Джанибека 3 шаабана 758 г. х., что соответствует 22 июля 1357 г. Этот факт подтверждает косвенно и сохранившийся до наших дней текст ярлыка хана Бердибека (сына и преемника Джанибека на троне) выданый русскому митрополиту Алексею в промежутке между 14 октября и 11 ноября 1357 г., т. е. в том же 758 г. х.
Исходя из вышесказанного следует, что все монеты, которые чеканились с именем Джанибека после 758 г. х., к живому Джанибеку никакого отношения иметь не могут, однако на сегодняшний день многим нумизматам известны монеты с именем Джанибека, чеканенные в Новом Сарае и Гюлистане, которые помечены 759, 760, 761 и 763 гг. х. Ошибочны эти даты или они ставились с каким-либо умыслом, лично мне не известно, но есть особый тип монет (фото 1), не похожий на все остальные, который якобы чеканился в Маджаре (ныне Буденовск) в 767 г.х. вторым ханом Джанибеком -ханом, о котором из письменных источников ничего неизвестно. Кто на самом деле был тем ханом, который чеканил эти монеты? Вот об этом мы и поговорим в дальнейшем.

Экскурс в историю:
В 1313 году новым ханом Золотой Орды был провозглашён представитель батуидов (представители рода Бату) хан Узбек - племянник Токты и сын Тогрула. К власти его привела поддержка исламского духовенства и купеческого капитала. Его симпатии к исламу привели к событиям в Орде, в результате которых погибло несколько десятков огланов-чингизидов (царевичей – потомков Чингизхана), а ислам был объявлен официальной религией Золотой Орды. В процессе проведенных реформ, Узбеку удалось отобрать удельные владения почти у всех Чингизидов. А главным над ними был поставлен эмир Исатай из рода Кыят. И лишь Шибаниды, благодаря своему удаленному расположению, смогли сохранить за собой свои владения.
Умер хан Узбек в 1342 г. Его наследником должен был стать его старший сын Тинибек, который в это время ещё не вернулся из военного похода. Но поскольку он не пользовался популярностью среди эмиров (как и его младший брат Хидирьбек), Тинибек был убит сразу по возвращении из похода. Таким образом, новым ханом Золотой Орды стал другой сын Узбека – Джанибек. Беклярбеками (одна из двух главных административных должностей в Орде - управляющий областью, внутренним улусом) при Джанибеке были сначала Могул-Буга, а потом Кутлуг-Буга. Хан Джанибек был убит в 1357 г собственным сыном Бердибеком. Действуя при поддержке влиятельного эмира Товлубека, Бердибек убил вслед за отцом ещё и двенадцать своих братьев и провозгласил себя ханом Золотой Орды. Впрочем, не все эмиры признали его власть. Нашлось также несколько самозванцев, которые провозгласили себя спасшимися сыновьями Джанибека и начали свою борьбу за власть. Сам Бердибек в 760 г.х пал от руки одного из таких самозванцев - хана Кульпы (Кульна). Некоторые эмиры, недовольные самозванцем, отправили посольство к Чимтаю – хану Кок Орды (Белой Орды), занявшему этот улус по указу Джанибека и проявлявшему лояльность к ханам Золотой Орды. Они предложили ему занять трон Золотой Орды как законному Чингизиду. Чимтай, опасавшийся трагической участи своего дяди, отговорившись старостью и немощью, отправил в Сарай своего младшего брата Орду-Шейха, который был убит в пути осенью 760 г.х. Сам Чимтай умер ок. 762 г.х. А тем временем в результате междоусобной борьбы в Орде шла постоянная смена ханов. Основная борьба за столицу Орды Сарай развернулась между ханом Азиз-Шейхом из рода шибанидов и марионеточным ханом Абдаллахом (внуком Узбека) из рода батуидов – ставленником темника Мамая, являвшимся зятем покойного хана Бердибека. Мамай, будучи вероятно Беклярбеком при хане Бердибеке, получил большую власть и могущество, с которыми не хотел уже ни с кем делиться даже не имея права на престол. События тех времен описаны и у «Анонима Искендера» (Муин-ад-дин Натанзи). По его словам саранский престол был тогда же захвачен Азиз-ханом, сыном Тимур-Ходжи, внуком Орду-Шейха. Царствовал он в качестве соперника Абдаллаха также три года.
В процессе этих событий государство фактически раскололось на две враждующие части, границей между которыми была р. Волга. Правобережной частью управлял Мамай через ханов-марионеток. На левой стороне находилась столица Золотой Орды г. Сарай, которую по некоторым данным в 764, 768, 773—774 г.г.х. Мамаю на короткое время удавалось захватить и объединить обе половины государства.
Описывая эти исторические события нельзя не упомянуть и еще одного исторического персонажа – амира Пулад-Тимура потомка Шибанидов, правившего в Волжской Булгарии по некоторым источникам в 762-768 г.х. и чеканившего монету якобы по воле покойного Джанибека. Надпись на одной из его монет гласила: «Султан покойный Джанибек хан, да продлитcя царствие его». Верховенство царской власти Пулад-Тимура как в Поволжье, так и в Крыму признал позже даже Тохтамыш-хан, правивший Золотой Ордой в конце XIV века, что видно из его Ярлыка, дошедшего до нас с тех давних времен. Мог ли амир Пулад-Тимур быть тем самым вторым Джанибеком? На мой взгляд нет, поскольку он чеканил монету хоть и с упоминанием Джанибек-хана, но без указания места чекана. И этот факт в определенной степени указывает, что Пулад-Тимур вероятно мог признавать над собой верховную власть другого сарайского хана, каким возможно и был пресловутый Джанибек II. К тому же, территория Крыма и Волжской Булгарии, подконтрольная Пулад-Тимуру, находилась на довольно удаленном расстоянии от Маджара, где по мнению многих современных ордоведов чеканил свои монеты второй Джанибек хан. Это можно увидеть и на карте Золотой Орды второй половины 13 века, приведенной на фото 2.
Азиз-хан царствовал три года с 766 по 768 г. х. Он чеканил свои монеты на тех же монетных дворах, что и Мюрид, — в Гюлистане, Белед Гюлистане, Новом Сарае и Сарае. Мог ли Азиз-хан называть себя вторым Джанибеком? Лично я считаю, что не мог по самой главной причине – он не был батуидом, а принадлежал к роду шибанидов. Один этот аргумент уже делает бессмысленными все остальные аргументы в пользу этого утверждения.
Монеты хана Абдаллаха чеканились с 764 по 770 г.х. в основном в Орде, Азаке, Новом Сарае, Шехр ал-Джедиде и Янги Шехре. Мог ли хан Абдаллах называть себя вторым Джанибеком? Теоретически мог, поскольку принадлежал к роду батуидов, но он был всего лишь марионеточным ханом у Мамая, амбиции которого к тому времени распространялись уже на всю территорию Золотой Орды. Мечтал ли Мамай, как и Джанибек, объединить под своей властью всю территорию Орды? Абсолютно в этом не сомневаюсь. Разве не эти амбиции могли руководить человеком, которому пришлось с переменным успехом воевать с девятью ханами Золотой Орды и к 767 г.х. удалось поставить под свой контроль западную часть Золотой Орды от Крыма до правого берега Волги? В данной ситуации Абдаллах вряд ли позволил себе назваться Джанибеком II.
Так кто же был этот Джанибек II, о котором не упоминается ни в одном историческом документе и о котором нам известно только лишь по монетам, пришедшим к нам из глубины веков? Лично я, учитывая все вышеизложенное, имею все основания полагать, что за этим именем скрывался ни кто иной, как сам темник Золотой Орды – Мамай. Он всю свою жизнь провел в борьбе за возвышение рода Бату не имея права на престол. Но почему именно род Бату и почему безродный вассал смог так сильно возвысится в Золотой Орде? Возможно, нам просто не все известно из истории. Нам известно, что Мамай происходил из монгольского племени киятов и был женат на дочери хана Бердибека. Но ведь и великий Чингисхан тоже был из племени киятов-борджигинов, Старший сын Чингисхана - Джучи основал династию Джучидов, а его старший сын – Бату стал основоположником рода батуидов – законных правителей Золотой Орды. Как знать, может быть Мамай тоже являлся одним из потомков, принадлежащих к роду основателя монгольской империи? На это косвенно может указывать и тот факт, что женой Мамая была дочь хана Бердибека. Мог ли безродный юноша в 25 лет стать зятем хана Орды и получить титул беклярбека в функции которого входило руководство армией, внешними делами и верховный судом? К сожалению, мы об этом вряд ли узнаем, поскольку никаких исторических справок относительно данного факта до нас не дошло.
В качестве дополнительных аргументов в пользу версии, что Джанибеком II мог быть сам Мамай, можно привести следующие факты. В заметках Ибн Баттута город Маджар упоминается наравне с крупнейшими золотоордынскими городами. Характеризуя Узбек-хана, он говорит: “Владения его обширны и города велики. В числе их: Кафа, Крым, Маджар, Азов, Судак, Хорезм и столица его Сарай”. О Маджаре упоминали Абу-л-Гази-хан в 1282 г. и Абу-л-Фида в 1321 г. В период расцвета город был крупным ремесленным и торговым центром в составе Золотой Орды, а в 1310-1311 имел особый статус монетного двора. Найденные археологами на территории Маджарского городища монеты местной чеканки с именем хана Джанибека, свидетельствуют о том, что в период его правления в 1342-1357 г.г., город являлся главной резиденцией хана Золотой Орды. Об обширности торговых связей города говорит большое количество иноземных монет.
Нам известно, что в 768 г. хан Абдаллах (а значит и Мамай) захватил Сарай и чеканил там монету. Вероятно, что путь их в Сарай лежал через Маджар, располагавшийся на Северном Кавказе, т.е. землях, отвоеванных предварительно у соперников, поскольку захватить Сарай, минуя Маджар и Хаджитархан, было вряд ли возможно. Возможно, Мамай в качестве резиденции выбрал себе Маджар как стратегическую ставку для дальнейшей борьбы за столицу Золотой Орды. Именно здесь он мог эффективно управлять завоеванными землями и подконтрольными легитимными ханами, провозгласив себя вторым Джанибеком. Интересен и тот факт, что преемник Абдаллаха - следующий марионеточный хан Мамая - Мухаммед Булак, тоже владел Маджаром и чеканил там свои монеты (фото 3), которые по своему исполнению близки к монетам Джанибека II. Существует так же легенда, что именно из Маджара, Мамай выступил в свой последний поход на Русь, который закончился в 1380 году его поражением в Куликовской битве.

Выводы, сделанные в этой статье, следует рассматривать в качестве одной из гипотез по поднятой в ней проблеме.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
التعطش للمعرفة هو ترياق للجهل
Jet Не в сети

Аватара пользователя
Модератор
 
Сообщения: 949
Темы: 48
Изображений: 54
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 15:31
Благодарил (а): 1092 раз.
Поблагодарили: 873 раз.
Заслуженная репутация: 4

Вернуться в Интересные монеты



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0